La Seguridad en un Restaurante

La seguridad que se brinde en un restaurante, es quizás uno de los aspectos más importantes que deben tomarse en consideración para que este lugar funcione correctamente.

Bien la calidad de la comida y el servicio también son elementos claves en la logística de este tipo de negocios en particular, estos factores deben ir de la mano con la puesta en marcha de las medidas necesarias para que la seguridad de estos recintos se encuentre bajo control.

5 recomendaciones para aplicar medidas de seguridad en un restaurante

Para que un restaurante cuente con la suficiente seguridad en el caso de que se presente alguna eventualidad, algunas de las recomendaciones que se deben tomar en consideración son los siguientes:  

Proteger la entrada del restaurante

Un restaurante debe estar protegido tanto en el momento de su operatividad como cuando se encuentra cerrado, de manera que es vital que el acceso principal a este negocio cuente con los mecanismos de seguridad necesarios para garantizar que los delincuentes no harán de las suyas.

Para mantener supervisado y protegido este sitio de manera constante es recomendable aplicar algunas acciones como contratar los servicios de una agencia de vigilancia privada, tener un circuito cerrado de televisión (CCTV) y emplear puertas y otros elementos que brinden seguridad en todo momento.

La seguridad de un restaurante

En este sentido, se puede instalar una puerta acorazada para evitar que algún delincuente la fuerce y acceda a las instalaciones del restaurante, así que si deseas adquirir una para resguardar la seguridad de la entrada de tu establecimiento de una forma eficaz, infórmate aquí.   

Asimismo, en lo que respecta a mantener la vigilancia de la entrada del restaurante, también es conveniente que se emplee alguna aclaratoria en la que se establezca que en ese lugar se reserva el derecho de admisión. 

Diseñar un Manual de Seguridad para el restaurante

La redacción de un manual en el que se estipule un plan de Seguridad en el restaurante, puede ser una de las mejores estrategias a implementar en este sentido, debido a que se tomarán en cuenta tanto los factores internos como los externos que pueden vulnerar la seguridad en estos recintos.

Para esto es conveniente plantear una serie de situaciones particulares que puedan afectar la seguridad de este espacio y les ocasionen daños y perjuicios a los empleados, clientes o dueños del restaurante, estableciendo cuáles deberían ser las posibles soluciones ante estos inconvenientes.

De este modo, si se llegara a presentar alguna situación similar a las planteadas en dicho manual, el personal encargado de la seguridad, así como el resto de los empleados del restaurante (quienes deben conocer el contenido de estas medidas de seguridad), sabrán de qué manera deben afrontar este percance de una forma adecuada.  

Emplear equipos de seguridad

Los restaurantes deben disponer de equipos tecnológicos que lo protejan incluso si se encuentra cerrado. Para esto se pueden emplear algunas alternativas como la instalación de alarmas, cámaras de video y detectores de seguridad, que suelen ser elementos básicos con los que debería contar todo local comercial.

La seguridad de un restaurante

Al respecto, las alarmas de seguridad son uno de los implementos clásicos que se emplean en los restaurantes. Estas los mantendrán protegidos las 24 horas, debido a que emiten un ruido que alerta a los ladrones y puede ahuyentarlos, evitando que cometan algún delito dentro de las instalaciones.

Asimismo, también existen algunas alarmas silenciosas que están conectadas a una central, permitiendo que se reporten los incidentes que hayan ocurrido directamente con las autoridades que estén encargadas de solventar esa clase de situaciones.

Por otro lado, en cuanto a las cámaras de video, este tipo de equipos es muy útil porque no solamente va a mantener protegido al restaurante en el caso de que haya un robo por parte de personas ajenas a este. 

Estos equipos son muy favorables para evitar que alguno de los empleados o clientes pueda verse tentado a cometer un hurto en estas instalaciones y si esto llegara a suceder, servirán para esclarecer la situación presentada y tener mayores alternativas para solventar el percance ocurrido.

La instalación de detectores en las ventanas y la entrada del restaurante no poseen menos importancia, en vista de que estos permiten saber si alguien llega a romper algún cristal o está intentando forzar la puerta para abrirla.

Mantener un espacio adecuado entre las mesas del restaurante

En lo que se refiere a la seguridad del restaurante, no en todas las ocasiones ocurre que esta puede vulnerarse por causa de hurtos que sean cometidos por personas ajenas al local. 

También suelen presentarse casos en los cuales entre los mismos clientes puede existir alguien que robe las pertenencias de alguna de las personas que se encuentran en el lugar.

Para evitar que esto ocurra, es recomendable que exista una adecuada distribución de las mesas en los restaurantes, de manera que se les brinde a los usuarios una mayor protección ante estos posibles actos de hurto. 

Además, para brindarles más seguridad a los usuarios, también se pueden colocar ganchos y colgadores debajo de las mesas para que estos puedan resguardar sus pertenencias. 

Utilizar mecanismos para controlar el acceso a la caja registradora

La caja registradora es uno de los equipos que está más vulnerables cuando se cometen actos de hurto, incluso pueden ser presa de aquellas personas que trabajan en el restaurante.

Para evitar que alguien pueda acceder libremente a esta, lo más recomendable es restringir el acceso utilizando un sistema de control en el cual se emplee una tarjeta, debido a que este elemento tiene la ventaja de que no puede ser duplicada. 

La seguridad de un restaurante

Además, este equipo también puede vigilarse mediante una cámara de video que enfoque directamente hacia el lugar donde está ubicada, lo cual ayudará a evitar que exista la posibilidad de que el hurto en la caja registradora sea cometido por alguno de los empleados que tienen acceso a la tarjeta.

En definitiva, una de las claves esenciales para que los clientes y los empleados se sientan protegidos en los restaurantes suele ser que en el momento en el que surja algún inconveniente que quebrante su vulnerabilidad, estos cuenten con un verdadero respaldo por parte de quienes están encargados de salvaguardar estos recintos.