La puesta en marcha de una hostería puede parecer una tarea titánica. Sin embargo, conocer la maquinaria aliada para abrir las puertas del local allanan el camino al éxito. Por eso, en esta nota te contamos cuáles son los imprescindibles para tu restaurante.
¡Toma lápiz y papel! Apunta todo lo necesario para elaborar una gastronomía deliciosa y crea una experiencia inigualable a tus clientes.
Maquinaria para cocinar
En el primer puesto de la lista de los imprescindibles para tu restaurante se encuentra la maquinaria para cocinar. Representan el motor del negocio, ya que son los encargados de la cocción de los alimentos. Por este motivo, será preciso definir su elección en base a la oferta gastronómica del local. Sin embargo, más allá de esta cuestión, también habrá que considerar el espacio disponible y la fuente de energía y consumo.

Algunas de las maquinarias de cocción indispensables son los hornos, fogones y microondas. En cuanto a los hornos, actualmente el mercado ofrece alternativas versátiles y multifunción y también otros especializados (ejemplo, para pastelería o pizzas). Si se trata de fogones, esenciales para elaborar cualquier preparación, los nuevos materiales inauguraron una gran cantidad de opciones que se adaptan a diversas necesidades.
Maquinaria para refrigerar
El segundo lugar de la lista de imprescindibles lo ocupa la maquinaria para refrigerar. Son el aliado fundamental para preservar los alimentos a cocinar, conservando sus propiedades y evitando que su olor y textura luzcan alterados. Dentro de este ítem, podemos decir que hay dos grupos indispensables: los frigoríficos de congelación y los frigoríficos de conservación.

Pero además de esos dos grupos, la maquinaria refrigerada puede incluir mesas refrigeradas, neveras expositoras, armarios refrigerados, enfriadores de botellas y hasta fabricadores de hielos. Si está pensando en el coste, no te preocupes, empresas como Fibraclim brindan rebajas insuperables en su outlet de maquinaria de hostelería para equipar con todo lo necesario a tu restaurante.
Máquinas para preparar alimentos
Este tipo de maquinaria menor es el imprescindible número tres de la lista. Son el socio perfecto para el momento de la preparación de los platos del menú. Procesadora, picadora, licuadora, batidora o amasadora, entre otras muchas opciones, son fundamentales para garantizar la rapidez en la elaboración de los pedidos de los clientes.
Las máquinas para preparar alimentos también hacen cómoda y sencilla la tarea de cortar, trocear, calentar y hasta cocinar. Nuestra intervención se limita a meter los alimentos en el equipo y luego regular la temperatura o la velocidad ¡Y listo! Los cocineros de tu local estarán agradecidos de contar con esta ayuda y, al mismo tiempo, tus comensales podrán disfrutar de sus platos sin demora.
Equipos de lavado
Conservar los alimentos refrigerados, prepararlos de forma ágil y cocinarlos con sello propio es la tríada base de los imprescindible para tu restaurante. Ya en el punto cuatro, pasamos a otro aspecto clave que hace al funcionamiento del local: los equipos de lavado. Si todo marcha sobre ruedas, serán esenciales para atender a muchos clientes en un mismo turno.
La elección de esta maquinaria dependerá del volumen de vajilla disponible en el restaurante y la frecuencia que requiera de lavados. Existe un abanico amplio de equipos, algunos básicos y otros más sofisticados. Hay equipos de lavado que dispensan automáticamente el líquido del lavavajillas y mantienen el agua a un temperatura determinada. En general, incluyen opción de secado.
Herramientas de gestión
Las herramientas de gestión también hacen referencia a lo que es el funcionamiento de tu restaurante. Por este motivo, ocupan el puesto número cinco de la lista. El software TPV para hostelería es una herramienta valiosa para gestionar de modo eficiente los recursos y agilizar los diferentes procesos del negocio.
Las soluciones en materia de herramientas de gestión son múltiples. Algunas empresas como Tecnimática ofrecen respuestas escalables que se adaptan a la medida de las necesidades de cada negocio. Ventas por mostrador, promociones, rebajas, ticket regalo y fidelización son algunas de las tareas administrativas que pueden ser resueltas a través del software TPV para hostelería.
Equipos de acondicionamiento ambiental
En el puesto número seis de los imprescindibles para tu restaurante comenzamos a enumerar temas que hacen a la experiencia del cliente. En este punto, hablamos sobre la instalación de equipos de acondicionamiento ambiental como una cuestión sobresaliente para asegurar el confort de los comensales.
Comer con frío o en una ambiente caluroso es una situación incómoda que todo cliente quiere evitar y, sin duda, no repetir. Al igual que en otros tipos de maquinaria, el mercado actual ofrece una gran variedad de equipos. La elección dependerá de las dimensiones del recinto. Aunque siempre es importante optar por equipos de acondicionamiento que regulen el ambiente tanto en épocas de temperaturas bajas como en aquellas de temperaturas altas.
Dispositivos de seguridad
Los dispositivos de seguridad en el número siete de la lista de imprescindibles están en relación directa con las normativas vigentes que deben cumplir los restaurantes para asegurar a sus clientes no sólo una experiencia confortable sino, sobre todo, segura. En este sentido, las disposiciones son claras acerca de dónde deben estar ubicados los botiquines y equipos antiincendio.
Pero, además, los restaurantes pueden ser escenario de hechos delictivos (por ejemplo, hurtos). Un buen plan incluiría distintos elementos y dispositivos de seguridad para reducir los riesgos, algunos de ellos son: luces en las zonas exteriores, cristales de seguridad, sistemas de control de acceso, sistema cerrado de televisión y alarmas silenciosas que manden una señal a la central receptora de alarmas.
Mobiliario
La elección del mobiliario de hostelería ocupa el número ocho de los imprescindibles para tu restaurante. Por un lado, el estilo de muebles que coloquemos define la imagen de marca que deseamos proyectar. Así, por ejemplo, las mesas y sillas de un local de comidas rápidas serán muy diferentes a las de un restaurante gourmet. Por ello, recuerda siempre: la primera impresión, es la que cuenta.
Por otro lado, el estilo de mobiliario que elijamos debe garantizar una experiencia confortable a nuestros clientes y, en consecuencia, plasmar un recuerdo positivo. Visto de este modo, la selección de las mesas y sillas adecuadas para nuestro restaurante (vintage, nórdico, rústico o cualquier otro) es una cuestión clave para fidelizar clientes y, por qué no, correr la voz acerca de las bondades del negocio.
Si ya cuentas con todos estos imprescindible para tu restaurante, no queda más que abrir las puertas del local para recibir a los comensales y ¡buen provecho! No olvides dejar un comentario para que conozcamos cómo fue su experiencia.