Qué tipo de madera es la más adecuada para las sillas de un restaurante

En este artículo te explico qué tipo de madera es la más adecuada para las sillas de un restaurante.

Cómo debe ser una silla de hostelería

Las sillas de hostelería deben ser cómodas y funcionales, a la vez que elegantes. Está comprobado que la sensación de placer que produce una buena comida se incrementa con un entorno agradable. 

Por eso la comodidad de una buena silla, el atractivo de un elegante diseño, junto a la calidez que produce la madera, ayuda a que la comida resulte más placentera.

Las sillas de madera para el restaurante

Decorar tu restaurante con sillas de hostelería de madera transforma un simple comedor en un elegante salón que hace que cada comida sea una celebración. Además, la madera no se pasa de moda, por eso es ideal para las sillas de un restaurante.

sillas para restaurante de madera

La madera para las sillas del restaurante

En España, la madera más utilizada para fabricar sillas para restaurante es el haya y el pino.

Las sillas de hostelería en haya

La madera de haya es más resistente y pesada que la de pino, ya que las hayas son árboles de crecimiento más lento, que, además, requieren muchos nutrientes. Por eso, la madera de haya es la que más se utiliza para fabricar sillas para restaurante.

El haya también es una madera muy resistente, a la vez que manejable, y se puede curvar, tornear o tallar, según el diseño del mueble. Además, la madera de haya se puede teñir fácilmente para que la silla haga juego con el resto del mobiliario del restaurante.

El inconveniente de la madera de haya es que es sensible a la carcoma, por lo que las sillas para restaurante fabricadas en madera de haya no son adecuadas para exterior.

Las sillas de hostelería en pino

El pino es una madera más blanda que el haya, ya que los pinos son árboles de crecimiento más rápido. Sin embargo, la madera de pino es algo más barata que la de haya.

Al ser una madera relativamente blanda, aunque bastante resistente, la madera de pino es más fácil de trabajar que la madera de haya, lo que permite hacer sillas para restaurante con formas más elaboradas. Además, la madera de pino tiene la ventaja de que el color natural es neutro, lo que permite combinar fácilmente las sillas hechas en pino con el resto del mobiliario del restaurante.

Un inconveniente de utilizar la madera de pino para fabricar sillas para restaurante es que son más sensibles a los golpes y arañazos, ya que el pino es una madera más blanda que el haya. Además, la madera de pino también es más sensible a las condiciones climáticas y se puede deformar (expandir o contraer) con las variaciones en la temperatura.

Por último, la madera de pino pierde su belleza natural cuando se tiñe, por eso, para el tratamiento de la madera de pino, en general, se utilizan sólo barnices incoloros.