¿Quieres saber cómo ahorrar dinero en un restaurante evitando malgastar o tirar la comida? En este artículo doy algunos consejos para no malgastar o tirar la comida en un restaurante y así ahorrar dinero.

Cómo evitar malgastar o tirar la comida en un restaurante
Los restaurantes pierden mucho dinero por culpa de que se malgasta mucha comida, que normalmente acaba en la basura. Esto se debe, sobre todo a la falta de planificación en las compras (comprar demasiada comida), un almacenamiento defectuoso que hace que la comida se estropee o por una mala manipulación.
Aquí tienes una serie de consejos que te ayudarán a reducir la cantidad de comida que se malgasta o que se tira a la basura en un restaurante. Estos consejos te ayudarán a ahorrar dinero y a mejorar el margen de beneficio del restaurante.
Consejos para no malgastar la comida en un restaurante
Aquí tienes una serie de consejos para no malgastar la comida en un restaurante:
Utiliza un sistema informatizado para la gestión de inventarios
Una buena gestión de los inventarios es algo esencial para no malgastar la comida en un restaurante y ahorrar dinero.
Para evitar malgastar la comida del restaurante, deberías utilizar un sistema informatizado con capacidad para predecir tus necesidades de comida en función de consumos anteriores.
Estos sistemas de gestión de inventarios están conectados a las cajas o puntos de venta, que son las que registran qué platos se han vendido en el restaurante.
En función de las ventas, el sistema de gestión de inventarios informatizado es capaz de predecir qué productos deberías pedir porque están a punto de agotarse en el almacén y cuánta cantidad teniendo en cuenta la demanda de los platos que llevan esos ingredientes.
Estas herramientas de gestión de inventarios te permiten saber exactamente qué es lo que hay en el almacén, qué artículos están a punto de agotarse, y cuánta cantidad deberías comprar en el próximo pedido al proveedor o proveedores.
El sistema impide que compres en exceso, por el miedo a quedarte sin producto para un determinado plato, por lo que evita que el exceso de comida termine en la basura.
Un buen sistema de gestión de inventarios es, por tanto, imprescindible en un restaurante para evitar comprar en exceso y malgastar la comida.
Enseña al personal a no malgastar nada al preparar la comida
Educa al personal de tu restaurante sobre la importancia de no malgastar la comida y enséñales cómo ahorrar y no tirar comida.
Enséñales cómo almacenar la comida para que se conserve en buen estado y no se eche a perder.
Enséñales también como cortar la carne, el pollo o el pescado para aprovechar hasta el último trozo y evitar desperdicios o trozos inservibles.
Anímales a buscar maneras de utilizar las sobras de comida de modo creativo, aprovechando cada trozo de comida para cocinar otros platos.
Hay platos, como los caldos y las salsas, que son ideales para aprovechar todos esos desechos que quedan al preparar los platos principales del restaurante.
Vigila la fecha de caducidad de todos los ingredientes
La gestión del stock de productos para preparar los platos de un restaurante debe incluir etiquetas indicando la fecha de caducidad de cada producto.
Los empleados de la cocina deben tener en cuenta esta fecha de caducidad y utilizar primero aquellos ingredientes que tienen una fecha de caducidad más próxima, de forma que no haya que tirarlos por haberse pasado de fecha.
No prepares demasiado de cada plato
Hay restaurantes que preparan grandes cantidades de algunos platos, como ensaladas o salsa, que habrá que tirar al final de la jornada si no se consumen en su totalidad.
Intenta predecir cuánta cantidad de cada plato es probable que se consuma ese día. Es preferible decir a un cliente que se ha terminado es plato y que pida otro, que tener que tirar una gran cantidad de comida al final del día.
Guarda todo en el refrigerador
Asegúrate de que la comida se guarda en recipientes herméticos y que siempre está refrigerada, para no echarse a perder.
Guarda los ingredientes crudos, como las carnes, en la parte baja de la cámara y los platos preparados en la parte superior, por ejemplo, las ensaladas listas para servir. Así evitarás que los platos se contaminen en el caso en que las carnes y pescados goteen sobre los platos preparados.
Pon una etiqueta en cada producto indicando la fecha de llegada al restaurante y la fecha de caducidad o consumo preferente.
Vigila la temperatura de las cámaras y los congeladores para asegurarte que la conservación de la comida es adecuada.
Coloca un sensor de temperatura con una alarma dentro de las cámaras que indique si la temperatura cae por debajo de un determinado nivel de seguridad.
- Use food more efficiently. Strive to use every scrap of food to reduce waste. Use chicken or meat bones and vegetable scraps to make stocks and broths. Day-old bread is perfect for croutons or breadcrumbs. Turn leftover roast chicken into potpie or soup and leftover meat into a stew or chili. Challenge your chef to be creative in transforming leftovers or excess ingredients into the next day’s specials. The more you use, the less you’ll waste.
- Inspect all food deliveries. Sometimes unscrupulous vendors will attempt to put rotting (or nearly rotting) produce at the bottom of restaurant deliveries. Carefully check each delivery before accepting it or you may be immediately throwing food (and money!) away. And if your vendors are giving you sub-par products, it’s time to find new vendors who are more focused on quality. Use tech tools to track supplier certifications to be sure your suppliers are consistently practicing proper food safety and quality protocols.
- Optimize your supply chain. Software solutions help optimize supply chains so your products ship and reach your restaurant more quickly and effectively. Reducing the time it takes to get your products to your restaurant will reduce spoilage and decrease food waste.
- Feed the hungry. A lot of the food we toss is perfectly edible. Donate unused but still good food to food banks and soup kitchens, reducing waste and feeding the food insecure in your community.
- Recycle and compost. California has just launched a food waste recycling program, the largest of its kind in the US. Cities will compost organic waste, turning it into fertilizer, or harvest methane from rotting waste, burning it to generate power. And many restaurants have also embraced composting, turning leftover food scraps into nourishing material for local gardens. Many restaurant scraps can be composted, including fruit and vegetable peelings, old bread, eggshells, coffee grounds and tea bags.
- Realize that small changes matter. Making seemingly small changes will add up over time, reducing waste, protecting our environment, and boosting your bottom-line.